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 Vins & Retsina

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jmolo
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MessageSujet: Vins & Retsina   Mer 5 Sep - 4:54

Devant le succès remporté par le RETSINA dans la rubrique MOUSSAKA, j'ai pensé qu'il méritait une rubrique à part entière !
J'aimais beaucoup le CHARDONNAY..... AVANT ! Aujourd'hui, je ne bois plus que, et très souvent, du RETSINA, que je fais partager à tous mes amis en France.
Et comme dit l'étiquette, il accompagne merveilleusement poisson, volaille et rôtis. Et je rajouterais fruits de mer et tarama.
Chez Nicolas, on trouve la marque EKAVI à 4,50€ la bouteille. Il a un petit goût de terre, dû à la résine de pin qui est ajoutée pendant la fermentation.


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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Mer 5 Sep - 5:05

Habitant à Naxos tu vas pouvoir bénéficier toute l'année du vin local...qui est assez spécial (en tout cas à Apirathos)
saurez-vous différencier le "rouge" (kokkino) du "blanc" (lefko ou aspro)?

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jmolo
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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Mer 5 Sep - 7:53

C'est vrai que les deux couleurs sont très proches, le rouge, plutôt rosé.
D'après la photo de la nappe, tu devais être à Naxos et plus particulièrement à Apiranthos.
Le vin rouge en Grèce n'est pas terrible, alors que le Retsina se défend bien par son originalité.
Mais je pourrai approfondir la question vinicole une fois sur place, dans quelques mois....

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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Mer 5 Sep - 8:44

Oui, c'était à Apiranthos...il y avait aussi du rosé, qui était donc aussi un liquide orangé, avec une nuance de orange différente...En tout cas il n'y avait pas de retsina je crois, mais ces "vins" valent quand même le détour.

En fait dans les vins grecs non résinés, quand c'est en bouteille et que c'est du vin "normal", ceux que j'ai essayés n'ont aucun intérêt particulier, c'est-à-dire que c'est du bon rouge "moyen" style Languedoc-Roussillon de base (que j'aime bien, mais pas très dépaysant), ou alors la gamme des immondes (ceci est mon avis très subjectif) rouges sucrés dégueu genre Imiglykos, peut-être produits pour le marché germanique vu que c'est le pays ou j'en ai vu le plus et où il semble exister un marché pour ce genre d'erreur de la nature (ils importent aussi les plus ignobles vins hongrois de ce type...) (Encore une fois, c'est mon avis, que les amateurs de ces vins ne le prennent pas mal... )

par contre, les "Chymoi" ou house-wine sur les cartes en anglais, c'est toujours une expérience, même quand le "rouge" est orange trouble, on n'a pas l'occasion de boire ça souvent et après une période d'adaptation ("qu'est-ce que c'est que ce truc pas encore complètement transformé en vin et qui tourne déjà au vinaigre?") je trouve qu'on s'y fait très bien.
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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Mer 5 Sep - 9:24

La seule Retsina que je trouve chez moi, comme je l'ai dit, je l'achète à Carrefour, elle s'appelle "Acropolis". C'est mieux que rien!
Puisque JMOLO  a évoqué le Chardonnay, j'en profite pour dire que j'en ai bu un excellant à Skiathos qui provenait de coteaux situés en dessous du Parnasse (d'après le restaurateur), mais je n'ai pas retenu le nom.
J'en ai également consommé dans d'autre tavernes et je trouve que le Chardonnay grec concurrence largement le nôtre.
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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Ven 7 Sep - 5:14

A propos du délice de Bacchus :

Quel est donc ce breuvage??????
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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Dim 9 Sep - 13:34

Je pense pas, c'est marqué "Samos" sur les fûts...
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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Dim 9 Sep - 13:47

Alors, si les fûts se trouvent à SAMOS, ce doit être le MUSCAT mondialement réputé,
que l'on peut déguster en apéritif ou en dessert, et qui est meilleur sur place que celui qu'on trouve chez nous,
parfois coupé d'eau.
Ce n'est pas moi qui le dit, c'est le Routard, je ne suis jamais allé à SAMOS.

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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Dim 9 Sep - 13:48

félicitations HP (mais tu as dû faire un zoom!!).
La réponse en image :
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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Dim 9 Sep - 13:50

Félicitations aussi JMOLO (j'ai schooté en même temps).
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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Dim 9 Sep - 13:52

Ca vous dit quelque chose la "psimeni raki" d'Amorgos?
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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Dim 9 Sep - 13:58

Non, mais je connais l'Amorgion appelé aussi Rakomelo.
Digestif fait avec des plantes, du miel, citon ou orange macérés dans du Raki,
c'est bon et assez sucré (l'an passé, mon logeur à Katapola m'en a donné une bouteille).
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HP



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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Dim 9 Sep - 14:06

Il t'a dit que c'était du rakomelo ?
C'est pas un truc qui sent le clou de girofle, le même qu'ils servent au monastère de la Horoviotissa?
Il me semblait que le rakomelo c'était la raki+miel chauffés comme le café grec
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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Dim 9 Sep - 14:14

Si, il plante des clous de girofle dans les oranges avant de les faire macérer,
mais c'est meilleur que la "bibine" du Pope au monastère.
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jmolo
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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Dim 9 Sep - 14:15

A la fin de la visite du monastère de Choviotissa, le moine nous a aussi servi cette liqueur à base de clou de girofle dont tu parles,
mais je ne sais pas comment elle s'appelle.
Une histoire drôle :
Quand nous sommes entrés dans la pièce de prières, un moine récitait son bréviaire, et respectueusement, nous n'osions pas le déranger.
Puis il est venu nous voir pour nous demander comment se prononçait un mot de sa lecture.
En fait, il apprenait phonétiquement par cœur, dans toutes les langues, l'histoire du monastère pour les touristes qui venaient le visiter !

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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Dim 9 Sep - 14:29

Ben en fait les "patrons" des tavernas de Tholaria sortaient toujours une bouteille en plastique avec un liquide orange au miel et je pense au clou de girofle, apparemment appelé "psimeni raki" (raki "brûlée") mais je sais pas trop quelle est la recette... je me suis fait une sorte d'équivalent en faisant macérer des clous de girofle, de l'alcool et du miel, mais bon, si quelqu'un avait des infos plus consistantes je serais intéressé...
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Nathalie



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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Dim 17 Fév - 10:01

Du Raki distillé, vendu en France et paraît-il de réputation mondiale.
Celà seulement pour demander à HP si il a goutté le jus de betterave pimenté, qu'ils appellent Salgam Suyu
et que l'on sert avec le raki dans la région de la mer Egée ?
C'est peut-être çà qui vous piquait le gosier !

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A la prochaine sur le forum,Nathalie.
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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Dim 17 Fév - 11:48

Que lis-je sur ta bouteille de RAKI : la marque CHIRAC ?
Ce RAKI semble anisé d'après l'étiquette alors que celui vendu ici,
en bouteille plastique sans étiquette, a vraiment le goût d'alcool à brûler,
tout juste bon chaud avec du miel et du citron.
Peut-être un coup des grecs qui n'apprécient pas cet alcool... turc.
Autre alcool à brûler du même genre : l'ARAK libanais.
Tous ces alcools sont à base de raisins, point de betteraves dans le coin, chère Nathalie....

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jeanne



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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Dim 17 Fév - 11:56

JP17 a écrit:
Si, il plante des clous de girofle dans les oranges avant de les faire macérer,
mais c'est meilleur que la "bibine" du Pope au monastère.

Clous de girofle plantés dans les oranges éloigneront à tout jamais les mites de vos armoires.
Mamie Jeanne

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jmolo
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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Dim 17 Fév - 11:58

jeanne a écrit:
Clous de girofle plantés dans les oranges éloigneront à tout jamais les mites de vos armoires.
Mamie Jeanne
Je confirme, çà marche : Pas vu une seule mite au Monastère de Choviotissa !

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josee



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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Mar 19 Fév - 3:27

Mites et clous de girofle font en effet très mauvais ménage...
Pour l'avoir goûté et re-goûté pendant une sieste à Samos,
je confirme que le Muscat que nous avions acheté sur place était bien meilleur que celui que l'on trouve dans nos hypermarchés.
Quant au KITRON, j'adore ça comme la Myrthe et le Cédrat (qui ressemble au Kitron) corse.
Par contre, je n'en ai trouvé qu'à Naxos...
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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Mar 19 Fév - 3:44

Une petite dégustation à la cave coopérative, je l'offre :

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jmolo
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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Lun 17 Mar - 7:43

Comme le fait remarquer Jeyne, la connaisseuse en picrate, dans un autre topic,
le Rétsina n'a pas du tout le même goût en France qu'ici.
On ne retrouve pas ici, ce fort goût de terre spécifique au Rétsina de France.
Notre préféré est vendu en petites bouteilles de 0.50l et vaut... 0.90€ !
Malheureusement il ne semble pas être commercialisé en France.

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jeanne



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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Mar 18 Mar - 11:32

Eclairez-moi... Pourquoi parler toujours d'un goût de terre ??? Blanc ou rosé, de cépage en principe savatiano, auquel est ajouté de la résine de pin au cours de la fermentation. Résine, qui lui donne ce goût particulier, qui stabilise le vin et permettrait de mieux résister à la chaleur.
L'origine de cette recette viendrait des temps antiques où l'étanchéité des amphores à vin était assurée par un badigeonnage interne de résine.

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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Mar 18 Mar - 12:39

Quelle culture, Jeanne !

Jmolo a raison : la résine donne un peu comme un goût de terre.
En Grèce il est délicieux, et léger.
Alors que ceux que l'on trouve en France (chez Nicolas par exemple)
sont trop chargés en résine, du coup ils sont très nettement moins bons...
et plus chers, puisque le rétsina préféré de Jeyne, ne coûte que 0,90€, alors pourquoi se priver...
On ne se prive pas!
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MessageSujet: Re: Vins & Retsina   Aujourd'hui à 0:13

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