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 CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès

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jeanne



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MessageSujet: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Ven 30 Jan - 8:46

Nos amis auront-ils expérimenté de nouvelles recettes de crèpes depuis l'an dernier ? Vite... les recettes, pour nous c'est mardi....


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jmolo
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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Ven 30 Jan - 11:03

En Crête, la Crêpe est farcie !
Pour la pâte à crêpes :
1 tasse de farine
1 tasse d’huile d’olive
1 c. à s. de sel
4 oeufs battus
2 tasses de lait

Pour la farce :
1/2 kilo de viande hachée
1/2 tasse d’huile-d’olive extra vierge
2 échalotes ou 1 oignon
3 oeufs
1 poignée de fromage râpé
sel
poivre
un peu de noix de muscade

Préparation

Battez tous les ingrédients dans un bol afin d’obtenir une pâte lisse et liquide.
Dans un poêlon huilé,versez 1/2 tasse de pâte et placez-le sur la plaque de votre cuisinière.
Quand la pâte a pris d’un côté, retournez la crêpe à l’aide d’une spatule en bois pour la cuire de l’autre côté également.
Faites cuire toutes les crêpes de la même manière et laissez-les refroidir.
Faites revenir la viande hachée dans l’huile d’olive avec les oignons sans tomates.
Mettez la viande dans un bol et ajoutez l’oeuf,le fromage, le sel et le poivre.
Dans une petite casserole, préparez une sauce crémeuse épaisse avec deux cuillerées de beurre fondu et deux cuillerées de farine, une tasse de lait,un oeuf battu et un peu de noix de muscade.
Battez les oeufs, trempez-y les crêpes, puis saupoudrez-les de chapelure.
Faites les cuire au four environ 1/2 heure, après avoir huilé le plateau de cuisson, et parsemez-les de fromage râpé.
Badigeonnez les crêpes de crème, nappez-les de viande hachée et enroulez-les.

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jeanne



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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Ven 30 Jan - 22:28

Merci pour la recette pour le moins.... consistante !

Il n'est pas fait mention de faire sauter la crèpe, un δραχμή
Spoiler:
 
à la main pour amour, gloire, beauté ... toute l'année. Est-ce la coutume en Grèce ?

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jmolo
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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Sam 31 Jan - 1:54

jeanne a écrit:
Il n'est pas fait mention de faire sauter la crèpe, un δραχμή
Spoiler:
 
à la main pour amour, gloire, beauté ... toute l'année. Est-ce la coutume en Grèce ?

Merci pour la traduction en spoiler.....
Mais, chère Jeanne, le drachme n'a plus cours depuis des lustres.... au grand désespoir des héllènes !
Quand à la gloire et la beauté, il y a bien longtemps que.....

Par contre, selon la coutume grecque, on met une pièce d'or dans le VASSILOPITA du Nouvel An, tandisqu'à Smyrne, on y dépose deux clous de giroffle pour figurer les yeux.
http://recettecuisine.bloguez.com/recettecuisine/487893/Recette-de-G-teau-grec-du-Nouvel-An-Vassilopitta-efkoli

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Pascale



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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Sam 31 Jan - 12:20

euhhh, faire sauter une crêpe farcie ne va pas être du plus simple !!!

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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Dim 1 Fév - 2:19

A défaut de crêpes, avec notre association franco-grecque de Perpignan, dimanche dernier c'était la galette des rois.
En photos qui suivent Stéfanos, grec de la région de Patras, cuisinier, et Tassia, grecque du Pirée, qui sera notre prof de danse traditionnelle cette année,
bises à tous et bonne chandeleur, ça réchauffe vu le temps qu'il fait aujourd'hui.
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jeanne



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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Dim 1 Fév - 3:29

Serwing joue des tours depuis hier.... impossible de poster les photos....

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jmolo
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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Dim 1 Fév - 7:47

GéoChris, il manque la photo de la prof de danse grecque et traditionnelle !
Quelle bonne idée, cette association à Perpignan ! Vite des détails dans "Contacts avec les Grecs" : êtes-vous à l'origine de l'association ? Combien de membres français/grecs ? Quelles sont les festivités ?

Et puis ces cours de danse traditionnelle est une super bonne idée... Ayant réussi à m'intégrer dans quelques farandoles à l'occasion de rakizio, j'avoue que j'adore çà ! Vais d'ailleurs me renseigner sur l'existence de cours à Naxos. A défaut, veux-tu être ο δάσκαλος του χοριατικού χορού μου, αύτος ο επόμενος καλοκαίρι ?

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jmolo
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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Mer 22 Sep - 8:42

Quand vous arriverez à GAVRIO, le port de débarquement d'ANDROS, et si vous avez un petit creux...

Vite une petite WAFFLE kai Tétia... Mais savez-vous quelle est la spécialité d'ANDROS ?
Peut-être notre cuistot local en connaît-il la recette ? Patriiiiiiiice !!!!!!

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josee



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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Mer 22 Sep - 21:45

Crèpe à la confiture ?

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jmolo
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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Mer 22 Sep - 21:58

josee a écrit:
Crèpe à la confiture ?
Oxi... Oxi !!!
Cherchez plutôt du côté des OEUFS.

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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Mer 22 Sep - 22:12

crèpes salées
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jmolo
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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Mer 22 Sep - 22:16

geochris a écrit:
crèpes salées
Oxi... Oxi... ré !
Oubliez-les crêpes et ajoutez-y des loukanikes dopies...
Spoiler:
 

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jeanne



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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Mar 1 Fév - 21:53

Et que ça saute !
pour fêter aujourd'hui Perséphone, douce vierge du printemps et fille de Déméter.
La belle Perséphone avait été enlevée par l'affreux Hadès, dieu des Enfers.
La coutume voulait qu'au sortir de l'hiver, toutes les femmes traversent les bois avec des flambeaux pour partir à la recherche de leur déesse et du printemps qui allait avec elle.



"Quand le soleil à la Chandeleur fait lanterne, quarante jours après, il hiverne".

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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Mar 1 Fév - 23:32

jeanne a écrit:
"Quand le soleil à la Chandeleur fait lanterne, quarante jours après, il hiverne".
Aujourd'hui, l'ILIOS brille de 1000 feux sur Naxos, et le thermomètre flirte avec les... 10°C (brrrrrrr !!!!)
La déésse Séverine flambera ses crêpes au Calvados...
il soufflera comme un petit goût de Normandie sur la colline de Stélida !

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jmolo
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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Jeu 3 Fév - 0:11

Comme promis : les CREPES de la Chandeleur ont sauté à STELIDA ! Et on vous en a gardé

quelques unes : Confitures de cerise, de framboise, nutella grec ou tachini, sans oublier le

Calvados ! Bien sûr, il y a les vaches normandes rouges et blaches, et les vaches bretonnes

noires et blanches, mais savez-vous la différence entre une crêpe normande et une bretonne ?

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josee



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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Jeu 3 Fév - 4:23

Dans l'une, on met un petit peu de beurre ds la pâte et pas dans l'autre.... quoique...

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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Jeu 3 Fév - 4:32

Mais, mais non, Josée, Normandie et Bretagne sont toutes deux régions où le beurre est légion !

La crêpe NORMANDE est, paraît-il, dixit la spécialiste, beaucoup plus EPAISSE que la crêpe BRETONNE...

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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Jeu 3 Fév - 5:24

A la maison, hier soir aussi c'était soirée Crèpe (Charentaise).
Avec MA confiture de MES figues et MA confiture de mûre (du petit chemin).
J'en ai fait pour 6, et on en a mangé les 3/4 à 2 (miam, miam !!!!!).
Le dernier 1/4 est pour le p'tit dèj. de ce matin.
Mais il en reste ..........

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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Jeu 3 Fév - 5:41

JP17 a écrit:
Le dernier 1/4 est pour le p'tit dèj. de ce matin. Mais il en reste...
Bougez pas : on arrive !
Et quelle épaisseur la crêpe CHARENTAISE :
au bon lait du POITOU, et flambée au COGNAC ?

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JP17



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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Jeu 3 Fév - 9:25

Normale.
Pour tout dire, c'est la même recette que la Bretonne.

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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Jeu 3 Fév - 9:30

Mais le COGNAC ne pousse pas en BRETONNIE !?
Ils doivent plutôt les flamber au CHOUCHENE, ces Celtiques...

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JP17



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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Jeu 3 Fév - 9:36

Je fais honte à la Charente, j'ajoute du Grand Marnier à la pâte car c'est bien meilleur quand tout est dilué.


Spoiler:
 

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MessageSujet: Re: CREPES Grecques : et que ça saute ! - Krépès   Aujourd'hui à 2:41

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