| ESCARGOTS - Saligaria | |
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+5Naxos55 merise jmolo jeanne JP17 9 participants |
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Auteur | Message |
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JP17
Nombre de messages : 456 Age : 75 Localisation : LA ROCHELLE (enfin à côté) Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: ESCARGOTS - Saligaria Lun 10 Mar - 6:12 | |
| Ah! Ah! Quoi est-ce donc c'est le saligaria ? Aujourd'hui, s'il faisait plus chaud, c'est un temps à aller en ramasser. D'ailleurs en été, dans mon petit coin de campagne, je vais à chasse à ces bestiaux et j'en trouve des centaines. J'en ai aussi mangé en Grèce (plus particulièrement en Crète), il sont presque aussi bons que les miens. Et à Naxos, on en trouve ? Si oui, quelles sont les recettes ? | |
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jeanne
Nombre de messages : 2879 Age : 72 Localisation : Villeneuve Lez Avignon Date d'inscription : 12/10/2007
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Lun 10 Mar - 10:49 | |
| Peut-être un cousin du "Babouch' "de chez nous.... à ne pas confondre avec les babouches qui se portent au pied.......... cuisinés dans un bouillon épicé aux saveurs d'anis, de thym, de menthe, d'orange, d'absinthe...... vendus au bol sur des charettes ambulantes, et fort éloigné d'un autre cousin bourguignon..... | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Lun 10 Mar - 11:33 | |
| 400ème message de Jeanne !
Ah... les Babouch de la Place Djemaa l' Fnaa, grosses coquilles baignant dans un jus saumâtre...
Ah... les Caracoles de Séville, petites coquilles rondes baignant dans un bol d'eau visqueuse....
Ah les Saligarias de JP !? On en trouve bien dans le jardin, desséchés et cherchant désespéremment un peu d'humidité... Mais point sur les menus des restaurants naxotiens ! Ceci dit, nous avons déjà l'Absinthe, la Menthe et le Thym, reste à chasser le saligaria... Barney !!!!! | |
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merise
Nombre de messages : 223 Age : 78 Localisation : aquitaine-france Date d'inscription : 12/02/2008
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Lun 10 Mar - 12:20 | |
| L' absinthe n'est pas nécessaire !!
Pour tes "cagouilles" pardon ... saligarias .. il va falloir aller dans des terres humides ... voir les champs d'olivier qui sont arrosés régulièrement peut être ? mais il te faut le vin rouge aussi ? Le thym est-ce du sauvage ? et l'origan tu en as aussi ? ça j'en ai ramené plein pour mes salades et certains plats ... normalement c'est la jeune femme de Palaikastro qui vend des livres et photos qui doit me ravitailler quand je n'en aurai plus ??? (echange contre des livres que je lui ai envoyé en français introuvables la bas !) j'adore le troc. | |
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JP17
Nombre de messages : 456 Age : 75 Localisation : LA ROCHELLE (enfin à côté) Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Lun 10 Mar - 14:53 | |
| Ya des amateurs(trices) à ce que je vois !!!!
Je pense qu'à Naxos il est possible d'en trouver. En Crète on en trouve dans les vieux murs en pierre et aux abords des vignes.
Les recettes marocaines de Jeanne semblent alléchantes. Personnellement, mes préférés sont au barbecue.
Après babouch, caracoles, saligaria, Merise les nomme cagouilles et en Charente-Maritime les "lumas" (culturel tout compte fait cette rubrique!). | |
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JP17
Nombre de messages : 456 Age : 75 Localisation : LA ROCHELLE (enfin à côté) Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Lun 10 Mar - 15:12 | |
| Au fait, Merise, tu parles de l'origan (rigano en grec, n'est-ce pas JMOLO ?). Un chapitre sur ce sujet devient nécessaire. J'ai l'impression que tu connais bien cette plante. J'adore son parfum et son goût (ma femme l'utilise beaucoup), mais je suis pas fichu de la reconnaitre sur pied et comment on la cueille.
Alors, une leçon de chose STP !!!! (l'avis des autres forumeurs(euses) également). :Merci: | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Mar 11 Mar - 0:37 | |
| Quand la cuisine rejoint la culture.... Sympathique cette rubrique ! Avant de créer une rubrique spéciale ORIGAN, comment accompagne-t-on PICRATEMENT toutes ces bestioles baveuses dans vos différentes régions ? Les σαλιγχαρια στιη Ναχος s'accompagnent στιη Ρετσινα | |
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merise
Nombre de messages : 223 Age : 78 Localisation : aquitaine-france Date d'inscription : 12/02/2008
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Mar 11 Mar - 2:30 | |
| hokhlii est ce différent de saligaria ?
enfin si tu prends de gros escargots , il faut les cuire comme d'habitude à l'eau d'abord ensuite les égoutter. Puis faire chauffer de l'huile d'olive dans la poêle et y déposer les escargots cuits et égouttés dedans avec un peu de romarin (peu car c'est fort!) et y mettre une grande lampée de vin rouge ... on y met aussi du vinaigre !
personnellement j'en ai mangé Herakilon dans un restaurant et c'était au vin rouge mais il avait rajouté aussi un peu de sauce tomates fraiche et c'était très bon. | |
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JP17
Nombre de messages : 456 Age : 75 Localisation : LA ROCHELLE (enfin à côté) Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Mar 11 Mar - 3:24 | |
| - jmolo a écrit:
- Quand la cuisine rejoint la culture.... Sympathique cette rubrique !
Avant de créer une rubrique spéciale ORIGAN, comment accompagne-t-on PICRATEMENT toutes ces bestioles baveuses dans vos différentes régions ? Les σαλιγχαρια στιη Ναχος s'accompagnent στιη Ρετσινα Le vin JMOLO (pas picrate beurk !) est un ingrédient essentiel dans la cuisson comme dans la dégustation de ces petites bêtes.
Tout d'abord faire un court bouillon avec du vin blanc (pas d'eau Merise !), j'utilise du Muscadet (région oblige) avec thym, laurier, romarin et origan (laisser bouilloter 15 à 20 minutes). Y faire cuire ensuite les escargots environ 1 heure. Bien égoutter. Après, plusieurs recettes : 1/ Tout simple, avec du beurre malaxé aux fines herbes et au four. 2/ Plus compliqué, à la bordelaise (vin rouge ou blanc) : Faire revenir des oignons, lardons ou chair à saucisse, sel, poivre et un peu de farine dans une grande casserolle. Mettre les cagouilles, ajouter le vin et laisser mijoter (la sauce doit réduire)(plus ça mijote longtemps, plus c'est bon). Déguster accompagné du même vin que la cuisson (St Estèphe, St Emilion,....) (pour la cuisson on peut se contenter d'un millésime récent, faut quand même pas gâcher!!). 3/La recette de Merise (à l'huile d'olive).Pour déguster, Retsina impérativement !.Si vous ne salivez pas après tout ça, c'est pas normal !!!! | |
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merise
Nombre de messages : 223 Age : 78 Localisation : aquitaine-france Date d'inscription : 12/02/2008
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Mar 11 Mar - 3:36 | |
| alors là tu es un champion des escargots JP ... mais tu vois je n'aime pas les escargots à la bordelaise trop riche cela gâte (pour moi) le gout je n'aurais pas mis de vin blanc mais c'est une bonne idée .. je ne fais plus d'escargots depuis longtemps il faut dire qu'ici les jardins sont remplis de granulés bleus donc j'évite ! | |
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JP17
Nombre de messages : 456 Age : 75 Localisation : LA ROCHELLE (enfin à côté) Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Dim 3 Aoû - 6:34 | |
| Aujourd'hui Dimanche, jour de festin. Et quel festin : Saligaria au BBQ. Oui, comme il a mouillé (pleuvoir en charentais) la semaine dernière, les lumas (escargots en charentais) étaient de sortie, tant pis pour eux et tant mieux pour moi. Donc 500 lumas dans la caisse. Et ce midi, une petite centaine pour deux (mon épouse en mange déjà 20 à 25) sur le feu de bois. Un peu de sel et poivre et beaucoup de beurre sur le pain, et c'est le bonheur assuré. Seule ombre au tableau, il n'y avait plus de Retsina à la cave. | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Dim 3 Aoû - 7:38 | |
| Rien que de te lire, je salive.... je salive..... Cà fait quel bruit un saligari vivant sur de la braise ardente ? Ici les saligaria sont tout sec, et ils se réfugient tout en haut des pic de fer servant de clôture !?...... Par contre le rétsina pousse bien, et il y en a plein la cave ! A nous deux, on pourrait se faire un barbock d'enfer !?.... A la condition que ton épouse nous en laisse quelques uns... (lol&mdr) | |
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Naxos55
Nombre de messages : 62 Age : 71 Localisation : Nice Date d'inscription : 20/07/2008
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Lun 1 Sep - 8:56 | |
| J'ai gouté les escargots en CRETE. | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Lun 29 Sep - 8:01 | |
| Quelques gouttes de pluie et les voilà de sortie ! Z'avaient pas vue çà depuis des lustres.... Belle récolte et là ils dégorgent. Bon j'en fais quoi maintenant, JP le spécialiste du bigornot charentais ? Répond vite, y en a partout....
Dernière édition par jmolo le Lun 29 Sep - 10:41, édité 1 fois | |
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jeanne
Nombre de messages : 2879 Age : 72 Localisation : Villeneuve Lez Avignon Date d'inscription : 12/10/2007
| Sujet: Babouch' diel na ! Lun 29 Sep - 10:27 | |
| 2,5 kg d'escargots 1 cuillerée à café bombée de grains d’anis vert (hablet hlaoua) 2 cuillerées à soupe bien pleines de cary (karaouga) 3 cuillerées à soupe rases de thym (zaatar) 1 cuillerée à café bombée de piment doux 1 petite cuillerée à café de thé vert 1 morceau de racine de réglisse (arksous) 1 branche d’absinthe (chiba) 1 beau bouquet de menthe L’écorce d’une orange amère (elranj) L’écorce d’une orange douce 3 ou 4 piments forts non pilés Sel
- Lavez les saligari = babouch' à grande eau 7 fois de suite. D’abord 4 fois en les frottant avec une grosse quantité de sel, puis 3 autres fois à l’eau claire. Brassez bien dans un baquet et lorsque l’eau dans laquelle les escargots baignent devient tout à fait limpide, jetez-la et laisser égoutter les escargots.
- D’autre part, dans une grande marmite, mettez 5 à 6 litres d’eau, laissez bouillir, saler, et verser dans cette eau épices non pilées et herbes. Mélanger, laisser bouillir quelques minutes et versez dedans les escargots en bloc. Il faut 1 heure à 1 heure et demie de cuisson. Lorsque l’escargot se détache normalement de sa coquille et que sa chair n’est plus caoutchouteuse, vérifiez l’assaisonnement et retirez du feu.
- Servez baignant dans le bouillon chaud ou tiède suivant le goût.
Bismilah !!!!! = = = | |
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JP17
Nombre de messages : 456 Age : 75 Localisation : LA ROCHELLE (enfin à côté) Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Lun 29 Sep - 12:51 | |
| Voir mes recettes juste 4 ou 5 posts plus haut. Celle de Jeanne doit être succulente; mais le temps de trouver tous les ingrédients indiqués, les saligaria se seront fait la malle !! | |
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jeanne
Nombre de messages : 2879 Age : 72 Localisation : Villeneuve Lez Avignon Date d'inscription : 12/10/2007
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Lun 29 Sep - 20:18 | |
| Géniale ta recette JP... j'en bave.... | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Mar 30 Sep - 1:43 | |
| - jeanne a écrit:
- .....Bismilah !!!!! = kalo arexi (cf. anorexi = sans appétit) = = Bon Appétit !
Merci pour la recette, mais mes saligaria n'en sont pas encore là.... Pour l'instant, ils bavent.... ils bavent..... Pas très appétissant à ce stade là, j'en conviens ! Plus que (encore!) 2 jours à crever de faim (Ano réxi....) | |
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JP17
Nombre de messages : 456 Age : 75 Localisation : LA ROCHELLE (enfin à côté) Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Mar 30 Sep - 2:17 | |
| - jeanne a écrit:
- Géniale ta recette JP... j'en bave....
Les saligaria aussi ! | |
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merise
Nombre de messages : 223 Age : 78 Localisation : aquitaine-france Date d'inscription : 12/02/2008
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Mar 30 Sep - 8:04 | |
| ma mère donnait de la farine aux escargots pendant un jour ou deux et après seulement les laissait dégorger avec du sel et les lavait à grande eaux mais nous on les mangeait avec beurre-ail-persil après les avoir cuits dans un bouillon aromatisé | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Mar 30 Sep - 9:25 | |
| Bon, là je leur ai donné un peu de farine en guise de pitence et pour qu'ils ch.... blanc, parait-il !
Résultat fatal : ils refusent de sortir de leur coquille et font les morts au fond de la casserole !!! Bravo pour le génocide...
A votre avis, je peux continuer le processus de préparation, ou je fourre tout dans la poubelle ?????
Dernière édition par jmolo le Mar 30 Sep - 11:02, édité 1 fois | |
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jeanne
Nombre de messages : 2879 Age : 72 Localisation : Villeneuve Lez Avignon Date d'inscription : 12/10/2007
| Sujet: Bouffe tout la coquille Mar 30 Sep - 9:31 | |
| - jmolo a écrit:
- Bon, là je leur ai donné un peu de farine en guise de pitence et pour qu'ils ch.... blanc, parait-il !
Résultat fatal : ils refusent de sortir de leur coquille et font les morts au fond de la casserole !!! Bravo pour le génocide... A votre avis, je peux continuer le processus de préparation, ou je fourre tout dans la poubelle ????? Ou tu "Bouffes" tout, coquilles, comprises.... ou tu appelles ta copine de l'association des animaux et tu lui demandes ce qu'elle en pense !!!! | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Mar 30 Sep - 11:22 | |
| Bon z'ont fini de baver, maintenant v'là qui se mettent à mijotter.... Un court-bouillon à ma façon : - dans une boukali de rétsina, - plongez toutes les épices disponibles qui vous tombent sous la main : origan, piments, gingembre, clous de giroffle, safran, sel, poivre, - et faute de cognac ou de metaxa, versez une bonne rasade de Mastixcha que la dugustation du 11 septembre a bien voulu nous laisser ! Barney a dit :1 heurà mijoté, kizondi lé mémètes... onnépa couché komdiréRukié ! | |
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Laurent
Nombre de messages : 513 Age : 56 Localisation : Naxos Date d'inscription : 19/08/2007
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Mar 30 Sep - 11:27 | |
| Recette à la Jean Mo :
Prendre des escargots, les mettre dans un saladier avec un peu d'eau, le lendemain y ajouter la farine, puis 3 heures plus tard les rincer et les cuire !
C'était la recette express Momotesque ! Qui n'en veut ??? | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria Mar 30 Sep - 11:37 | |
| En tous cas et pour l'heure, çà mirisi zavmasia....:miam: Si la cagouille est inmangeable, on pourra toujours boire le court-bouillon !!! | |
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| Sujet: Re: ESCARGOTS - Saligaria | |
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| ESCARGOTS - Saligaria | |
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