| Vins & Retsina | |
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+6josee jeanne Nathalie JP17 HP jmolo 10 participants |
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Auteur | Message |
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Laurent
Nombre de messages : 513 Date d'inscription : 19/08/2007
| Sujet: Re: Vins & Retsina Mar 18 Mar - 12:39 | |
| Quelle culture, Jeanne !
Jmolo a raison : la résine donne un peu comme un goût de terre. En Grèce il est délicieux, et léger. Alors que ceux que l'on trouve en France (chez Nicolas par exemple) sont trop chargés en résine, du coup ils sont très nettement moins bons... et plus chers, puisque le rétsina préféré de Jeyne, ne coûte que 0,90€, alors pourquoi se priver... On ne se prive pas! | |
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merise
Nombre de messages : 223 Age : 77 Localisation : aquitaine-france Date d'inscription : 12/02/2008
| Sujet: Re: Vins & Retsina Mar 18 Mar - 13:27 | |
| j'en ai peu bu du retsina .. sur la plage de Vaï en Crête ... pendant que l'homme escaladait des rochers pour faire des photos autres que la mer, les parasols et déjà les premiers touristes... à l'ombre d'un palmier je m'étais commandé un verre de ce breuvage et ma foi j'ai bien aimé !!!
le raki c'est le propriétaire du logement à palékatros qui nous en a offert chez lui pendant le séjour et une bouteille pour revenir ici.. sympa non ?
Jeanne tu as bien fait de donner des informations sur ce vin particulier, mais sais tu ... ou savez vous pourquoi on verse d'abord dans son verre lorsqu'on ouvre une bouteille de vin ... avant de servir les convives ?
j'ai lu, qu'il y a très longtemps, pour éviter que le vin dans les jarres prenne l'air, on mettait une couche d'huile qui restait en surface c'est pourquoi on se réservait le premier verre pour éviter l'huile aux invités ??? | |
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JP17
Nombre de messages : 456 Age : 74 Localisation : LA ROCHELLE (enfin à côté) Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: Vins & Retsina Mar 18 Mar - 14:46 | |
| Maintenant on fait la même chose, mais c'est pour enlever les résidus de bouchon. | |
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jeanne
Nombre de messages : 2879 Age : 71 Localisation : Villeneuve Lez Avignon Date d'inscription : 12/10/2007
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Laurent
Nombre de messages : 513 Age : 55 Localisation : Naxos Date d'inscription : 19/08/2007
| Sujet: Re: Vins & Retsina Jeu 19 Fév - 9:51 | |
| Information incroyable !!! Je ne regarderais plus mon potiri krassi comme avant... ... mais en même temps c'est si bon ! Que faire alors ???? | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: Vins & Retsina Jeu 19 Fév - 9:58 | |
| Buvez du vin..... au moins on est sûr de pas chopper la PESTE....
Peste d’Athènes
En 430 avant notre ère, Athènes a déjà connu un siècle d’hégémonie. A cette date, la cité est en pleine guerre contre Sparte. Alors que les combats affaiblissent déjà la cité, une épidémie de peste décime la population. Au début de l’été 430, la citée est surpeuplée. Les réfugiés s’entassent dans des abris insalubres. Ce sont ces conditions d’hygiène déplorables qui permettent à la peste de se développer d’une manière aussi fulgurante. http://www.dinosoria.com/peste_athenes.htm
Dernière édition par jmolo le Ven 11 Avr - 8:04, édité 1 fois | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
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josee
Nombre de messages : 2467 Age : 69 Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: Vins & Retsina Jeu 23 Avr - 23:28 | |
| C'est marrant... les particuliers utilisent les mêmes pichets que les tavernes.... | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: Vins & Retsina Jeu 11 Juin - 11:04 | |
| Un jour Bacchus ayant vu que Silène Dormait profondément, prit sa coupe, et sans gêne, Dans le cellier, à l'aise il s'attabla, Près d'une amphore pleine Où reposait un vieux vin, qu'avec peine Son ami conservait pour des jours de gala. Il but pendant le triple du dixième Du temps qu'à boire seul Silène eût employé Pour vider l'amphore elle-même ; Mais Silène survient, et son chagrin extrême Dans le reste du vin est aussitôt noyé. Quand l'amphore fut vide, Avec regret Bacchus vit que sa part Du précieux liquide N'avait été que tout juste le quart De celle de Silène. Si, tout d'abord, d'une commune haleine, Chacun buvant à sa façon, Ils s'étaient réunis, ils auraient mis, dit-on, Huit quarts d'heure de moins pour épuiser l'amphore. Comment l'a-t-on su ? Je l'ignore. On veut, d'après cela, trouver exactement Le temps que chacun d'eux eût mis séparément, Si, buvant seul, de la même manière, Il avait mis à sec l'amphore tout entière |
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JP17
Nombre de messages : 456 Age : 74 Localisation : LA ROCHELLE (enfin à côté) Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: Vins & Retsina Jeu 11 Juin - 13:31 | |
| Pour trouver la solution, moi il me faut du concret. Une amphore pleine de Retsina SVP. | |
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jeanne
Nombre de messages : 2879 Age : 71 Localisation : Villeneuve Lez Avignon Date d'inscription : 12/10/2007
| Sujet: Le vin à Athos Dim 28 Juin - 7:28 | |
| J'appris donc très vite avec Christos, à diviser les monastères, non plus en cénobitiques et en idiorythmiques, mais en monastères à vin et en monastères à raki. Les premiers se subdivisaient à leur tour en monastères à bons vins - donc à bons moines - et monastères à mauvais vins. Ceux-là il les évitaient de son mieux Jacques Lacarrière - L'été - p 83 | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: Vins & Retsina Sam 24 Avr - 1:25 | |
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Dernière édition par jmolo le Ven 11 Avr - 8:22, édité 2 fois | |
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jeanne
Nombre de messages : 2879 Age : 71 Localisation : Villeneuve Lez Avignon Date d'inscription : 12/10/2007
| Sujet: Re: Vins & Retsina Sam 24 Avr - 2:03 | |
| Monemvassia pour un p'tit blanc ? Moscato pour p'tit doux ? Xinomavro pour son réputé tanin ? Agiortiko pour son goût de fruits rouges ? Limnio qui exhale la sauge et le laurier ?.... Ou bien une création dont la recette demeura secrète de marc de raisin et de choux rouge ????? | |
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Jean H
Nombre de messages : 258 Age : 63 Localisation : Soumagne, près de Liège-Belgique. Date d'inscription : 05/07/2009
| Sujet: Re: Vins & Retsina Sam 24 Avr - 2:12 | |
| - jmolo a écrit:
- Vous pouvez venir vendanger chez nous !
Nous posons, dès à présent, notre candidature ! Motivés, et ne rechignant pas à la tâche... | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: Vins & Retsina Lun 31 Mai - 6:17 | |
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Jeyne
Nombre de messages : 215 Age : 72 Localisation : Rouen Date d'inscription : 14/05/2009
| Sujet: Re: Vins & Retsina Mer 2 Juin - 10:00 | |
| Nous ne faisons que cela, nous souvenir ! Je fais de petits apéros avec du fromage ramené de Naxos... et je me souviens. Je rencontre Babé, et nous nous souvenons... Isa se souvient et va organiser une soirée spéciale Remember Naxos : réunissant Babé, Anne, David, Jeyne et elle même.... devinez de quoi nous allons parler ? | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
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jeanne
Nombre de messages : 2879 Age : 71 Localisation : Villeneuve Lez Avignon Date d'inscription : 12/10/2007
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: Vins & Retsina Sam 13 Nov - 23:20 | |
| Je pense à la province du RIOJA, non loin de Toulouse, de l'autre côté des Pyrénnées. Mon préféré : le RIOJA BANDA AZUL.... | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: Vins & Retsina Sam 17 Sep - 0:00 | |
| Le cépage grec est mal connu à l'étranger, et pourtant il réserve de belles surprises. Parmi les vins réputés, le MAVRODAPHNE mavro signifiant noir, et daphné le laurier. Ce cépage est originaire du Nord du Péloponnèse, dans la région de Patras. Il est vinifié selon une technique particulière qui commence par un mutage du moût en fermentation (comme avec les vins doux naturels en France) avec un alcool constitué du distillat du même vin issu d’années antérieures.
C'est un vin doux vieilli dans des caves souterraines selon un système de solera, ce qui implique l ‘addition progressive de vins jeunes aux récipients contenant des vins plus vieux. Parfois on entrepose les barriques à l’extérieur, pour les exposer au soleil. Le nez et la mise en bouche sont épicés, aux arômes de pruneaux, de torréfaction et de moka. La fin de bouche et le retour expriment la cannelle, un zeste de clou de girofle et une légère amertume.
A déguster en apéritif, ou pour accopagner un dessert tendrement chocolaté. Il est utilisé par les prêtres lors de la communion, en y trempant l'hostie. Le prêtre boit tout le reste, sous forme de sang du Christ... Il vous en coûtera entre 6 et 20 euros, selon le producteur et la qualité.
Dernière édition par jmolo le Sam 17 Sep - 6:17, édité 1 fois | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: Vins & Retsina Sam 17 Sep - 6:13 | |
| Oui nous avons goûté le MAVRODAPHNE, mais à l'apéritif, nous préférons le ASPRO apo MAVRO c'est à dire le BLANC de NOIR. C'est un vin blanc sec de la région de Strantza-Naoussa, au nord de la Grèce, à l'ouest de Théssalonique. Elevé sous un climat de vents froids, soufflant du nord en hiver, et des pluies abondantes tout au long de l'année, sauf quelques mois de sécheresse en été. Il est fabriqué avec la méthode dite de Blanc de Noir, qui consiste à mélanger soigneusement sans les écraser 40% de moults de raisins blancs, afin de ne pas engager la peau noire dans le processus de vignification.
La fermentation alcoolique est très lente, afin que le vin produit conserve les parfums du raisin. Le résultat obtenu est un vin de couleur jaune vif avec de légers reflets rougeâtres. Les arômes sont ceux de fleurs blanches et d'agrumes, avec une acidité harmonieusement équilibrée.
En plus de l'apéritif quotidien des Jmolos, il accompagnera parfaitement vos viandes blanches et vos poissons. Le tout pour 6 € environ. | |
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| Sujet: Re: Vins & Retsina | |
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