| COURGETTES - Ta Kolokithia | |
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+8Naxos55 Rozenn merise JP17 jmolo josee Laurent jeanne 12 participants |
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jeanne
Nombre de messages : 2879 Age : 71 Localisation : Villeneuve Lez Avignon Date d'inscription : 12/10/2007
| Sujet: Tartare de courgettes à la féta Ven 18 Avr - 22:53 | |
| Pour deux personnes 2 courgettes bien fermes féta Couper 4 lamelles dans les courgettes, pas trop fines. Les allonger dans un plat avec huile vinaigre afin qu'elles ramolissent... pendant ce temps couper les courgettes en dés, les mélanger avec de la féta.... Faire un petit tas du mélange, l'entourer des lamelles macérées, un petit poivron pour décorer. | |
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Laurent
Nombre de messages : 513 Age : 55 Localisation : Naxos Date d'inscription : 19/08/2007
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Ven 18 Avr - 23:04 | |
| Je ne sais pas si c'est bon (mais il n'y a pas de raison !), mais c'est très joli. Comment on fait pour faire tenir la courgette, pour pas qu'elle ne se déplie ? En fait tout est cru, non ? N'est ce pas trop trop croquant ? :Bugs: | |
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jeanne
Nombre de messages : 2879 Age : 71 Localisation : Villeneuve Lez Avignon Date d'inscription : 12/10/2007
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Ven 18 Avr - 23:48 | |
| soit on a les moules adéquates, soit ce que je fais quand j'ouvre une boîte, je l'ouvre des deux côtés et cela sert de moule.... système"D".... et ce n'est pas trop croquant.... et très tendance la courgette crue.... rapée également.... | |
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josee
Nombre de messages : 2467 Age : 69 Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Sam 19 Avr - 0:54 | |
| En voyant ces tranches, je vs propose de faire les même( s??) avec un concombre pour entourer une petite salade qui accompagne du foie gras...très joli et la salade reste à sa place ! | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Lun 12 Mai - 12:33 | |
| Pour une fois, les courgettes avaient une taille honorable et la couleur (vert clair) appétissante. Sans doute est-ce tout simplement le début de la saison des courgettes... Le diner de ce soir : Avec une bière locale et quelques kalamatas, bon appétit ! | |
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JP17
Nombre de messages : 456 Age : 74 Localisation : LA ROCHELLE (enfin à côté) Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Lun 12 Mai - 13:25 | |
| L'alpha et l'omega ! Mais je préfère quand même l'ouzo à l'alpha. | |
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jeanne
Nombre de messages : 2879 Age : 71 Localisation : Villeneuve Lez Avignon Date d'inscription : 12/10/2007
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Lun 12 Mai - 20:42 | |
| Miam et quelle belle présentation ..... c'était bon ? | |
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merise
Nombre de messages : 223 Age : 77 Localisation : aquitaine-france Date d'inscription : 12/02/2008
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Mar 13 Mai - 11:32 | |
| je vais essayer cette recette Jeanne je n'ai jamais osé la manger sans la cuire la courgette ! ....
ton idée de boite de conserve est génial !!! tu as de l'idée ... :Merci: | |
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Rozenn
Nombre de messages : 146 Age : 54 Localisation : rouen Date d'inscription : 25/10/2007
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Jeu 15 Mai - 7:15 | |
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Naxos55
Nombre de messages : 62 Age : 70 Localisation : Nice Date d'inscription : 20/07/2008
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Lun 1 Sep - 8:53 | |
| Le mariage Courgettes et Feta est super agréable. | |
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Patrick
Nombre de messages : 54 Age : 71 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 27/12/2007
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Mar 18 Aoû - 0:06 | |
| Voici une délicieuse recette de ROULE AUX EPINARDS que m'a donnée ma Dame aux Oiseaux : Spinach and Cheese Swirl
Main Ingredients
Butter puff pastry sheet thawed 1 Egg at room temperatureMozzarella Cheese: ½ cup shreddedParmesan cheese: ¼ cup gratedRicotta cheese: ½ cupPepper: 1/8 tspGreen onion: 1, choppedGarlic powder: 1/8 tspFrozen chopped spinach: 1 pkg thawed and well drainedEgg Wash1 egg at room temperatureWater: 1 tbspDirections:
- Cook the spinach, drain excess water and cool completely.
- Preheat oven to 400F.
- Lightly grease baking sheet.
- Beat one egg in bowl, add cheese, onion and garlic powder.
- Make egg wash.
- Unfold pastry sheet on lightly floured surface. Brush with egg wash. Top with cheese mixture and spinach. Roll and then cut into slices about ½ inch thick.
- Place slices cut side down on baking sheet and brush with egg wash.
- Bake for 15-20 minutes until golden. Serve warm or at room temperature
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jeanne
Nombre de messages : 2879 Age : 71 Localisation : Villeneuve Lez Avignon Date d'inscription : 12/10/2007
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Ven 21 Aoû - 5:00 | |
| Qui fach' l'feurane 400 F ???? Anyway I'll try it's seems to be so good, but sure not as good as Pascale's Tarte fine !!!! | |
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Patrice O
Nombre de messages : 214 Age : 76 Localisation : Bagneux (92) France Date d'inscription : 01/07/2009
| Sujet: Pour celles et ceux que les aubergines n'aiment pas. Mer 23 Sep - 23:28 | |
| Voici une recette que j'adresse tout spécialement à Jeanne que les aubergines n'aiment pas. Mais c'est quand même pour tout le monde. C'est une recette traditionnelle de "kémia" tunisienne. Ajlouke de courgettes :
2 courgettes moyennes ½ c/ à café de h’rissa ½ citron 2 gousses d’ail ½ cuiller à café de cumin moulu ½ cuiller à café de coriandre moulue 2 cuillers à soupe d’huile d’olive 10 olives noires (facultatif) sel
Gratter les courgettes. Leur ôter les queues et les couper en tronçons. Les placer dans un cuit vapeur et les cuire. Les égoutter dans une passoire à pieds. Quand elles sont tièdes, en extraire l’eau. Les mettre dans un saladier et bien les écraser avec une fourchette. Ajouter la h’rissa, le jus du citron, l’ail écrasé, le cumin, le coriandre, salez suivant vos goûts . Bien mélanger. Dresser dans un ravier, arroser d’huile et garnir d’olives noires. On peut agrémenter la préparation avec un peu de feuilles de persil et de coriandre hachées. | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Jeu 24 Sep - 0:02 | |
| Bravo ! COURGETTES aussi j'adore et m'adorent ! Seul problème, et non des moindres pour cuisiner méditerrannéen, le CORIANDRE !!! Introuvable, ou tellement rarement, dans les épiceries et même les jardineries... Au jardin, planté en graines, il végète la-men-ta-ble-ment... Alors comment faire ? Le persil ordinaire est tellement fadasse, à côté du CORIANDRE ! | |
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Patrice O
Nombre de messages : 214 Age : 76 Localisation : Bagneux (92) France Date d'inscription : 01/07/2009
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Jeu 24 Sep - 2:10 | |
| - jmolo a écrit:
- Bravo ! COURGETTES aussi j'adore et m'adorent !
Seul problème, et non des moindres pour cuisiner méditerrannéen, le CORIANDRE !!! Introuvable, ou tellement rarement, dans les épiceries et même les jardineries... Au jardin, planté en graines, il végète la-men-ta-ble-ment... Alors comment faire ? Le persil ordinaire est tellement fadasse, à côté du CORIANDRE ! Si tu évites le persil frisé(qui est tout juste bon à faire de la décoration sur les étals de charcutiers), le persil plat est aromatisé. Il ne faut pas le cueillir quand il est trop petit(<20cm). On plante le coriandre dans un mélange de terre de jardin et d'un peu fumier décomposé. (tu peux aussi acheter un sac de terreau) On peut ajouter un peu de sable. Une terre trop riche diminuera son parfum. Même s'il pousse très bien au soleil, il aime aussi la mi-ombre, préférable chez vous, où le soleil tape et où le vent peut déssécher les plantations. On le sèmera en Mars sous chassis ou en place Avril-Mai puis tout au long de la saison pour une production régulière. Les graines de coriandre seront mises à tremper une nuit puis semées à deux centimètres de profondeur dans un terreau maintenu très légèrement humide. On respectera un intervalle de quelques centimètres entre les graines plantées car les jeunes pousses n'aiment pas être repiquées. La germination peut prendre trois semaines. Le coriandre aime une terre restant toujours légèrement humide surtout en plein soleil. On coupe les feuilles tout au long de la saison. Pour les conserver , on les coupe avant la floraison et on les congèle. On laisse monter quelques pieds pour pouvoir récolter quelques graines. Le coriandre est un plante annuelle et devra être ressemé chaque année. Si la terre de ton jardin ne se prète pas à cette culture, envisage la culture en jardinière. Prévois une couche de petits cailloux ou de brique concassée au fond, et un trou pour évacuer l'excédent d'eau. Maintient toujours la terre légèrement humide. Un truc excellent pour constituer une réserve d'humidité: mélange avec la terre tous les résidus de charbon de bois imbrûlé de ton BBQ((Jusqu'à 20 ou 25%). Les cendres grises de charbon de bois sont riches en sels minéraux et font un excellent engrais. Une chose à garder en mémoire, les escargots et autre limaces adorent le coriandre et peuvent te ruiner ta plantation en une nuit. | |
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josee
Nombre de messages : 2467 Age : 69 Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Jeu 24 Sep - 7:07 | |
| Chez moi aussi il végète, une vrai cata ! | |
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jeanne
Nombre de messages : 2879 Age : 71 Localisation : Villeneuve Lez Avignon Date d'inscription : 12/10/2007
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Mar 29 Sep - 20:08 | |
| - Patrice O a écrit:
- Voici une recette que j'adresse tout spécialement à Jeanne que les aubergines n'aiment pas. Mais c'est quand même pour tout le monde. C'est une recette traditionnelle de "kémia" tunisienne.
Mais je ne suis pas tout le monde... justement ! Mille mercis Patrice pour cette recette qui à la seule lecture attise mes papilles.A ce week-end avec commentaires et photos. | |
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jeanne
Nombre de messages : 2879 Age : 71 Localisation : Villeneuve Lez Avignon Date d'inscription : 12/10/2007
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Dim 4 Oct - 9:44 | |
| Chral zouinine l'guerha li goultilia !!!!!Choukrane BatrissO !- Spoiler:
des olives noires j'ai bien noté.... hélas absentes dans mes provisions ! Bien plus seyant cela eût été ....
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Patrice O
Nombre de messages : 214 Age : 76 Localisation : Bagneux (92) France Date d'inscription : 01/07/2009
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Dim 4 Oct - 23:27 | |
| Choukrane BatrissO !
Je suis content que cette recette t'ait plu. Il semblerait que tu aies remplacé les olives noires par des vertes, ça ne doit pas être mal non plus. On pourrait essayer aussi, si le piment n'est pas un problème, des olives concassées et aromatisées que l'on trouve en vrac dans toutes les bonnes épiceriez arabes.
PS: au risque de faire enrager notre Modo, je reviens sur le tutoiement, dont tu soupçonnes l'usage quelquefois dicté par une certaine culture d'entreprise. Il est vrai que dans certains environnements professionnels son usage, de même que l'usage systématique du prénom, est plus démagogique qu'autre chose. On arrive à une sorte de jungle où les prédateurs ont l'air gentils et semblent se préoccuper des problèmes des gens...pour mieux les dévorer! Dans mon esprit (si je puis dire) le tutoiement n'a rien d'irrespectueux, et n'est pas non plus un effet de mode( nous ne sommes pas de "gentils membres" au Club Med). En arabe le tutoiement est généralisé et il n'empêche pas le respect. J'ajouterais que l'usage du "vous" peut être parfaitement méprisant si on le souhaite.
Donc chère Jeanne employez le pronom que votre humeur ou votre fantaisie vous suggère, sans vous soucier d'un quelconque formalisme. Ce qui importe, c'est le contenu. "Qu'importe le flacon, pourvu qu'on ait l'ivresse" | |
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jeanne
Nombre de messages : 2879 Age : 71 Localisation : Villeneuve Lez Avignon Date d'inscription : 12/10/2007
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Lun 5 Oct - 9:12 | |
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josee
Nombre de messages : 2467 Age : 69 Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Lun 5 Oct - 9:15 | |
| "pour le flacon, et l'ivresse.... " Hé, Jeanne, nous ne sommes pas ds liquides....mais pas d'importance, le MODO ne dit plus rien !!!!! | |
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jeanne
Nombre de messages : 2879 Age : 71 Localisation : Villeneuve Lez Avignon Date d'inscription : 12/10/2007
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Lun 5 Oct - 10:47 | |
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Patrice O
Nombre de messages : 214 Age : 76 Localisation : Bagneux (92) France Date d'inscription : 01/07/2009
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Lun 5 Oct - 23:15 | |
| - jeanne a écrit:
- Dans votre jeu je vois clair O Cher Patrice , vous tentez maintenant d'entraîner notre Framboise dans votre champ de courgettes !!!
Que nenni! Je ne me vois pas proposer l'ivresse à quiconque, dans un champ de courgettes, ou il faudrait que la belle ait l'esprit plutôt "agricole". Je ne suis pas du tout certain de plaire avec un bouquet de fleurs de courgettes. "Mignone, allons voir si la courgette..." | |
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Patrice O
Nombre de messages : 214 Age : 76 Localisation : Bagneux (92) France Date d'inscription : 01/07/2009
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Lun 5 Oct - 23:53 | |
| Voici une autre recette à base de courgettes, pour accompagner des pâtes, dont Jeanne (ma Muse!) m' a donné l'idée. Je ne l'ai pas encore essayée mais je pense que ça ne devrait pas être mal. 2 courgettes moyennes 2 gousses d’ail 1 petit bouquet de persil. Une poignée de feuilles de basilic 2 cuillers à soupe d’huile d’olive 10 olives,vertes et noires (facultatif) Parmesan rapé, ou mieux, peccorine rapé (comme du parmesan, mais à base de lait de brebis). sel
Oter les queues de courgettes et les couper en tronçons. Les placer dans un cuit vapeur et les cuire. Les égoutter dans une passoire à pieds. Quand elles sont tièdes, en extraire l’eau. Les mettre dans un saladier et bien les écraser avec une fourchette. Ajoutez l’ail écrasé, le persil et le basilic ciselés, poivrez, suivant vos goûts . Bien mélanger. Arroser d’huile et garnir des olives dénoyautées et hachées grossièrement. Dans l'assiette, mélangez avec les pâtes, ajoutez du fromage rapé et salez si nécessaire(le fromage, les pâtes, les olives sont salés). Il est possible de varier en mettant quelques asperges vertes cuites comme les courgettes et écrasées, ou quelques cèpes séchés. Dans ce cas il peut être avantageux d'être beaucoup plus discret avec le persil, le basilic et supprimer les olives noires. On peut aussi essayer le ricotta.
Viva Italia! | |
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jeanne
Nombre de messages : 2879 Age : 71 Localisation : Villeneuve Lez Avignon Date d'inscription : 12/10/2007
| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia Mar 6 Oct - 8:59 | |
| Rien qu'à vous lire, la Muse se pourlèche. Magie des mots, asperges vertes, cèpes, basilic, ricotta, ail, olives, pecorinne... à chaque âge ses mots, ses maux. Viva Patrice A ! | |
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| Sujet: Re: COURGETTES - Ta Kolokithia | |
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