| VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno | |
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+5Patrice O Pascale Jean H josee jmolo 9 participants |
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Auteur | Message |
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roro
Nombre de messages : 288 Date d'inscription : 07/12/2009
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Ven 8 Jan - 1:41 | |
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Mamou
Nombre de messages : 158 Age : 73 Localisation : Saint-Mandé 94160 Date d'inscription : 10/06/2009
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Ven 8 Jan - 9:00 | |
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josee
Nombre de messages : 2467 Age : 70 Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Ven 8 Jan - 11:11 | |
| Alors là, avec plaisir... je vous regarderai... | |
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Mamou
Nombre de messages : 158 Age : 73 Localisation : Saint-Mandé 94160 Date d'inscription : 10/06/2009
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Ven 8 Jan - 22:03 | |
| Faire le couscous ou la danse du ventre? | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Sam 16 Jan - 8:26 | |
| - Patrice O a écrit:
Tajine de boulettes de kefta aux pruneaux, amandes et sésame.
Quand les JMoLoS invitent LUCIA à déjeûner... ils préparent le TAJINE de Patrice O ! Voilà toujours les BOULETTES.... A propos, Patrice : LE tajine ou LA tajine ? Patrice : - les boulettes sont au frigo, à rafermir jusqu'à demain... - pour l'accompagnement, j'ai rajouté l'eau des pruneaux avec huile et cannelle, plutôt que de l'eau pure... - demain, avant de servir, j'y rajouterai boulettes, pruneaux, amendes... Qu'en penses-tu ? Tu viens déjeûner ? Lucia est une femme adorable et mérite bien ta prometteuse recette ! | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Dim 17 Jan - 9:15 | |
| Le TAJINE de KEFTEDES aux PRUNAUX pourrait être grec (kefta=boulettes de viande, en grec comme en arabe) J'avais pourtant doublé les doses d'épices, mais il aurait pu être encore un peu plus relevé... | |
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josee
Nombre de messages : 2467 Age : 70 Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Dim 17 Jan - 9:19 | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Dim 17 Jan - 9:29 | |
| - josee a écrit:
- Et le vin ? marocain ?
Point de vin marocain ici en Grèce, les grecs étant très fans de leur vin local. Alors, un Chateau de Portets 2005, et un Pays d'Oc 6ème SenS 2008, faute de Boulaouane et de Doumi... | |
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josee
Nombre de messages : 2467 Age : 70 Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Dim 17 Jan - 23:32 | |
| Et un avant... après !!! Le vin semble bon qd on voit l'après ! | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Sam 27 Fév - 1:30 | |
| "Ce soir on fait un dîner de garçons. Je te réserve une surprise." La surprise, c'était un aigle qu'il avait cuisiné lui-même avec une sauce au vin effroyablement épicée, un aigle entier qu'il fallut absorber à nous deux. De ma vie, je n'ai mangé de chair aussi coriace.
Une autre fois en Crête, dans un village du sud, on occit en mon honneur une chèvre centenaire, car on voulait à tout prix m'offrir de la viande et il n'y avait rien d'autre que cette malheureuse aux mamelles efflanquées.
Les gendarmes allèrent la réquisitionner chez une pauvre vieille qui supplia, cria, mais rien n'y fit. Là aussi, il fallut absorber à quatre, une chèvre entière, aussi dure que du bois, avec un goût de suint ranci.
Jacques Lacarrière - L'été grec | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Lun 15 Mar - 8:22 | |
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josee
Nombre de messages : 2467 Age : 70 Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Lun 15 Mar - 11:20 | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
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josee
Nombre de messages : 2467 Age : 70 Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Mar 16 Mar - 9:03 | |
| Celà a effectivement l'air très bon ! | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
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Invité Invité
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Dim 19 Juin - 0:37 | |
| tu nous en gardes un peu, on arrive!!!! |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Ven 17 Fév - 7:37 | |
| Je ne résiste pas au plaisir de vous faire partager la recette que m'a transmise Patrice O, le fameux SALABONDIN mitonné par Yvonne VIDAL !
DAUBE DE JOUES DE BŒUF
Ingrédients pour 4 personnes :1kg de joue de bœuf coupé en gros cubes 100g de lardons (dans la poitrine fumée) 1oignon 1carotte 1 branche de cèleri 3 gousses d’ail 1 bouquet garni (thym, laurier, persil) Le zeste d’une orange non traitée 3 clous de girofle 10 grains de poivre 12 olives noires dénoyautées 10 petits oignons grelots 50 cl de vin rouge. 10 grains de genièvre 1 bol de bouillon de pot au feu 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive Préparation des ingrédientsÉpluchez et coupez en dés la carotte. Nettoyez, enlevez les filaments et émincez la branche de céleri. Pelez les gousses d’ail et dégermez-les. Piquez l’oignon de clous de girofle. La veilleDans une grande terrine, mettez les morceaux de joue, ajoutez les dés de carotte, les morceaux de céleri, les gousses d’ail, le bouquet garni, le zeste d’orange, le macis, l’oignon piqué de clous de girofle, les grains de poivre, le genièvre , le vin et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Recouvrez d’un linge et laissez reposer une nuit au réfrigérateur. Préparation et cuisson de la daubePréchauffez le four à 150°. Egouttez les morceaux de viande. Faites revenir les lardons dans une poêle, réservez. Faites revenir les morceaux de joue dans la graisse des lardons, au besoin ajoutez une cuillerée d’huile d’olive. Faites colorer, salez et poivrez. Déglacez la poêle avec un peu de jus de marinade. Mettez les morceaux de joue dans une cocotte allant au four. Versez dessus la marinade, les lardons, les olives dénoyautées et les oignons grelots. Mettez dans le four et laissez cuire 4 heures. Bon appétit ! Un plat idéal pour ces journées sibériennes... | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
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josee
Nombre de messages : 2467 Age : 70 Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Mer 22 Fév - 8:27 | |
| Bien sympathique... mais pas de liquide ????? | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
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josee
Nombre de messages : 2467 Age : 70 Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Mer 22 Fév - 8:50 | |
| AHHHHHHHHHHHHHHHHHHH je préfère | |
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josee
Nombre de messages : 2467 Age : 70 Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Mer 22 Fév - 8:51 | |
| Ben moi, j'aurais mis beaucoup plus de carottes..... comme accompagnement. | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Mer 22 Fév - 8:55 | |
| - josee a écrit:
- Ben moi, j'aurais mis beaucoup plus de carottes...
Je te reconnais bien là, Josée ! Mais dans la recette, Patrice O ne mettait qu'une seule carotte... j'en ai mis deux, par précaution (tu me connais !)
Comme accompagnement des viandes marinées, généralement les connaisseurs préconisent les pênes. Je crois que je préférerais de la bonne purée - Spoiler:
...avec des patates de Naxos !
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josee
Nombre de messages : 2467 Age : 70 Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Mer 22 Fév - 9:44 | |
| Mouhai, si t'es patates, coupes les en morceaux à faire cuire 20 minutes dans ton plat. Elles se gorgeront des arômes.... meilleur que la purée ! | |
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
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jmolo Admin
Nombre de messages : 8462 Age : 75 Localisation : Syros Grèce Date d'inscription : 21/08/2007
| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno Ven 24 Fév - 0:24 | |
| Et bien nous nous sommes régalés... sans vous ! La viande était malgré tout un peu sèche : j'avais occulté qu'il fallait absolument COUVRIR la cocotte "allant au four"... D'où l'intérêt d'un plat à tajine dont le couvercle récupère la vapeur qui s'échappe lors de la cuisson pour la recycler dans la viande qui garde ainsi tout son moelleux ! J'entends déjà les reproches de Patrice Ohhhh.... | |
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| Sujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno | |
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