La GRECE - Les ÎLES - Le CONTINENT
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

La GRECE - Les ÎLES - Le CONTINENT

Forum dédié à tous les amoureux de la Grèce...
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
-55%
Le deal à ne pas rater :
BODUM Bistro Set : Théière filtre 1 L + 2 gobelets double paroi en ...
17.99 € 39.90 €
Voir le deal

 

 VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno

Aller en bas 
+5
Patrice O
Pascale
Jean H
josee
jmolo
9 participants
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
roro




Nombre de messages : 288
Date d'inscription : 07/12/2009

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeVen 8 Jan - 1:41

ok on arrive !!!
Revenir en haut Aller en bas
Mamou

Mamou


Nombre de messages : 158
Age : 73
Localisation : Saint-Mandé 94160
Date d'inscription : 10/06/2009

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeVen 8 Jan - 9:00

Non ce sera Moa! et pour nous mettre en bouche je vous propose d'apporter ce superbe VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Dsc_0011et pourquoi pas la petite danse du ventreVIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 915823 VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 915823 VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 915823
Revenir en haut Aller en bas
josee

josee


Nombre de messages : 2467
Age : 70
Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau
Date d'inscription : 18/02/2008

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeVen 8 Jan - 11:11

Alors là, avec plaisir... je vous regarderai...
Revenir en haut Aller en bas
Mamou

Mamou


Nombre de messages : 158
Age : 73
Localisation : Saint-Mandé 94160
Date d'inscription : 10/06/2009

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeVen 8 Jan - 22:03

Faire le couscous ou la danse du ventre?
Revenir en haut Aller en bas
jmolo
Admin
jmolo


Nombre de messages : 8462
Age : 75
Localisation : Syros Grèce
Date d'inscription : 21/08/2007

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeSam 16 Jan - 8:26

Patrice O a écrit:
Tajine de boulettes de kefta aux pruneaux, amandes et sésame.



Quand les JMoLoS invitent LUCIA à déjeûner...
ils préparent le TAJINE de Patrice O !

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 00218
Voilà toujours les BOULETTES....
A propos, Patrice : LE tajine ou LA tajine ?

Patrice :
- les boulettes sont au frigo, à rafermir jusqu'à demain...
- pour l'accompagnement, j'ai rajouté l'eau des pruneaux avec huile et cannelle, plutôt que de l'eau pure...
- demain, avant de servir, j'y rajouterai boulettes, pruneaux, amendes...
Qu'en penses-tu ? Tu viens déjeûner ? Lucia est une femme adorable et mérite bien ta prometteuse recette !
Revenir en haut Aller en bas
jmolo
Admin
jmolo


Nombre de messages : 8462
Age : 75
Localisation : Syros Grèce
Date d'inscription : 21/08/2007

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeDim 17 Jan - 9:15

Le TAJINE de KEFTEDES aux PRUNAUX pourrait être grec (kefta=boulettes de viande, en grec comme en arabe)
VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 00116 VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 00818
VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 00912 VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 01016
J'avais pourtant doublé les doses d'épices, mais il aurait pu être encore un peu plus relevé...
Revenir en haut Aller en bas
josee

josee


Nombre de messages : 2467
Age : 70
Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau
Date d'inscription : 18/02/2008

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeDim 17 Jan - 9:19

Et le vin ? marocain ?
Revenir en haut Aller en bas
jmolo
Admin
jmolo


Nombre de messages : 8462
Age : 75
Localisation : Syros Grèce
Date d'inscription : 21/08/2007

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeDim 17 Jan - 9:29

josee a écrit:
Et le vin ? marocain ?
Point de vin marocain ici en Grèce, les grecs étant très fans de leur vin local.
VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 01711 VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 01912
Alors, un Chateau de Portets 2005, et un Pays d'Oc 6ème SenS 2008, faute de Boulaouane et de Doumi...
Revenir en haut Aller en bas
josee

josee


Nombre de messages : 2467
Age : 70
Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau
Date d'inscription : 18/02/2008

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeDim 17 Jan - 23:32

Et un avant... après !!!
Le vin semble bon qd on voit l'après !
Revenir en haut Aller en bas
jmolo
Admin
jmolo


Nombre de messages : 8462
Age : 75
Localisation : Syros Grèce
Date d'inscription : 21/08/2007

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeSam 27 Fév - 1:30

"Ce soir on fait un dîner de garçons. Je te réserve une surprise."
La surprise, c'était un aigle qu'il avait cuisiné lui-même avec une sauce au vin effroyablement épicée,
un aigle entier qu'il fallut absorber à nous deux. De ma vie, je n'ai mangé de chair aussi coriace.

Une autre fois en Crête, dans un village du sud, on occit en mon honneur une chèvre centenaire,
car on voulait à tout prix m'offrir de la viande et il n'y avait rien d'autre que cette malheureuse aux mamelles efflanquées.

Les gendarmes allèrent la réquisitionner chez une pauvre vieille qui supplia, cria, mais rien n'y fit.
Là aussi, il fallut absorber à quatre, une chèvre entière, aussi dure que du bois, avec un goût de suint ranci.

Jacques Lacarrière - L'été grec
Revenir en haut Aller en bas
jmolo
Admin
jmolo


Nombre de messages : 8462
Age : 75
Localisation : Syros Grèce
Date d'inscription : 21/08/2007

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeLun 15 Mar - 8:22

Batifofollez ! Profitez-en bien : c'est bientôt Pâques !
VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 2010-196 VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 2010-197
VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 2010-198 VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 2010-199
Revenir en haut Aller en bas
josee

josee


Nombre de messages : 2467
Age : 70
Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau
Date d'inscription : 18/02/2008

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeLun 15 Mar - 11:20

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 449373 VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 449373
Revenir en haut Aller en bas
jmolo
Admin
jmolo


Nombre de messages : 8462
Age : 75
Localisation : Syros Grèce
Date d'inscription : 21/08/2007

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeMar 16 Mar - 8:12

Quand URSULA mange de la viande, elle choisit une casserole apo tis yiayia (de grand-mère!)
VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 02811 VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 02711
Un mélange de viandes émincées et asséchées, couvertes d'épices, sur fond d'huile d'olive : divin !
Revenir en haut Aller en bas
josee

josee


Nombre de messages : 2467
Age : 70
Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau
Date d'inscription : 18/02/2008

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeMar 16 Mar - 9:03

Celà a effectivement l'air très bon !
Revenir en haut Aller en bas
jmolo
Admin
jmolo


Nombre de messages : 8462
Age : 75
Localisation : Syros Grèce
Date d'inscription : 21/08/2007

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeDim 19 Juin - 0:28

Les voilà les SHEFTALIA des GEOCHRIS, bien moulées, bien moelleuses, grillées à point !

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Shef10

Ce plat chypriote est une sorte de saucisse dépourvue de peau, et enrobée d'une crépinnette provenant de tripes de cochon ou d'agneau.
La farce est composée de viande de porc ou d'épaule de mouton, mixée avec de l'oignon et du persil, du sel et du poivre,
le tout en forme de boulettes.
Merci au GEOCHRIS de nous avoir fait découvrir vos succulentes boulettes made in CYPRUS !
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeDim 19 Juin - 0:37

tu nous en gardes un peu, on arrive!!!!
Revenir en haut Aller en bas
jmolo
Admin
jmolo


Nombre de messages : 8462
Age : 75
Localisation : Syros Grèce
Date d'inscription : 21/08/2007

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeVen 17 Fév - 7:37

Je ne résiste pas au plaisir de vous faire partager la recette que m'a transmise Patrice O,
le fameux SALABONDIN mitonné par Yvonne VIDAL !

DAUBE DE JOUES DE BŒUF
VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Dau10

Ingrédients pour 4 personnes :
1kg de joue de bœuf coupé en gros cubes
100g de lardons (dans la poitrine fumée)
1oignon
1carotte
1 branche de cèleri
3 gousses d’ail
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
Le zeste d’une orange non traitée
3 clous de girofle
10 grains de poivre
12 olives noires dénoyautées
10 petits oignons grelots
50 cl de vin rouge.
10 grains de genièvre
1 bol de bouillon de pot au feu
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive

Préparation des ingrédients
Épluchez et coupez en dés la carotte.
Nettoyez, enlevez les filaments et émincez la branche de céleri.
Pelez les gousses d’ail et dégermez-les.
Piquez l’oignon de clous de girofle.

La veille
Dans une grande terrine, mettez les morceaux de joue,
ajoutez les dés de carotte, les morceaux de céleri, les gousses d’ail, le bouquet garni, le zeste d’orange, le macis, l’oignon piqué de clous de girofle,
les grains de poivre, le genièvre , le vin et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
Recouvrez d’un linge et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Préparation et cuisson de la daube
Préchauffez le four à 150°.
Egouttez les morceaux de viande.
Faites revenir les lardons dans une poêle, réservez.
Faites revenir les morceaux de joue dans la graisse des lardons, au besoin ajoutez une cuillerée d’huile d’olive.
Faites colorer, salez et poivrez. Déglacez la poêle avec un peu de jus de marinade.
Mettez les morceaux de joue dans une cocotte allant au four.
Versez dessus la marinade, les lardons, les olives dénoyautées et les oignons grelots.
Mettez dans le four et laissez cuire 4 heures.

Bon appétit ! Un plat idéal pour ces journées sibériennes...
Revenir en haut Aller en bas
jmolo
Admin
jmolo


Nombre de messages : 8462
Age : 75
Localisation : Syros Grèce
Date d'inscription : 21/08/2007

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeMer 22 Fév - 8:02

Patrice O a écrit:
lLe fameux SALABONDIN mitonné par Yvonne VIDAL !

Ca marine.... Ca Marine !

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Dsc_0287
Revenir en haut Aller en bas
josee

josee


Nombre de messages : 2467
Age : 70
Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau
Date d'inscription : 18/02/2008

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeMer 22 Fév - 8:27

Bien sympathique... mais pas de liquide ?????
Revenir en haut Aller en bas
jmolo
Admin
jmolo


Nombre de messages : 8462
Age : 75
Localisation : Syros Grèce
Date d'inscription : 21/08/2007

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeMer 22 Fév - 8:46

josee a écrit:
Bien sympathique... mais pas de liquide ?
La même avec le krassi... bien plus sympathique !
VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Dsc_0288
Ça Marine ! Ça Marine ! Et avec ça, comme légume d'accompagnement ?

Revenir en haut Aller en bas
josee

josee


Nombre de messages : 2467
Age : 70
Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau
Date d'inscription : 18/02/2008

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeMer 22 Fév - 8:50

AHHHHHHHHHHHHHHHHHHH je préfère
Revenir en haut Aller en bas
josee

josee


Nombre de messages : 2467
Age : 70
Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau
Date d'inscription : 18/02/2008

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeMer 22 Fév - 8:51

Ben moi, j'aurais mis beaucoup plus de carottes..... comme accompagnement.
Revenir en haut Aller en bas
jmolo
Admin
jmolo


Nombre de messages : 8462
Age : 75
Localisation : Syros Grèce
Date d'inscription : 21/08/2007

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeMer 22 Fév - 8:55

josee a écrit:
Ben moi, j'aurais mis beaucoup plus de carottes...
Je te reconnais bien là, Josée !
Mais dans la recette, Patrice O ne mettait qu'une seule carotte...
j'en ai mis deux, par précaution (tu me connais !)

Comme accompagnement des viandes marinées,
généralement les connaisseurs préconisent les pênes.
Je crois que je préférerais de la bonne purée

Spoiler:
Revenir en haut Aller en bas
josee

josee


Nombre de messages : 2467
Age : 70
Localisation : Ury, 9 km de Fontainebleau
Date d'inscription : 18/02/2008

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeMer 22 Fév - 9:44

Mouhai, si t'es patates, coupes les en morceaux
à faire cuire 20 minutes dans ton plat.
Elles se gorgeront des arômes....
meilleur que la purée !
Revenir en haut Aller en bas
jmolo
Admin
jmolo


Nombre de messages : 8462
Age : 75
Localisation : Syros Grèce
Date d'inscription : 21/08/2007

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeJeu 23 Fév - 3:26

Ça mijote... ça mijote... 4 heures, il a dit Patrice O ! Manquent les grelots de la recette...
VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Dsc_0295
En accompagnement : Purée de carottes et de cèleris, en rappel de la marinade.
On vous attend !

Revenir en haut Aller en bas
jmolo
Admin
jmolo


Nombre de messages : 8462
Age : 75
Localisation : Syros Grèce
Date d'inscription : 21/08/2007

VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitimeVen 24 Fév - 0:24

Et bien nous nous sommes régalés... sans vous !
La viande était malgré tout un peu sèche :
j'avais occulté qu'il fallait absolument COUVRIR la cocotte "allant au four"...
D'où l'intérêt d'un plat à tajine dont le couvercle récupère la vapeur qui s'échappe lors de la cuisson pour la recycler dans la viande qui garde ainsi tout son moelleux !
J'entends déjà les reproches de Patrice Ohhhh....
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno   VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno - Page 2 Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
VIANDES et TAJINES - Ta Kréas sto Fourno
Revenir en haut 
Page 2 sur 3Aller à la page : Précédent  1, 2, 3  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La GRECE - Les ÎLES - Le CONTINENT :: la CUISINE :: Plats-
Sauter vers: