La GRECE - Les ÎLES - Le CONTINENT
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 POISSONS - Ta Psaria

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jmolo
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MessageSujet: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeMer 25 Mar - 12:01

En attendant le 1er Avril....
POISSONS - Ta Psaria 2009-253
Impossible de mettre des noms français sur les poissons grecs à l'étalage des poissonneries !
Comment appelleriez-vous ce monstre, par exemple ?


Dernière édition par jmolo le Dim 25 Juil - 2:37, édité 1 fois
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JP17




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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeMer 25 Mar - 13:35

Une lotte, je pense.
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jmolo
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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeMer 25 Mar - 23:13

JP17 a écrit:
Une lotte, je pense.
POISSONS - Ta Psaria 250px-Monkfish Lophius piscatorius....
Elle a meilleure allure en filet dans l'assiette.... non ?
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JP17




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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeJeu 26 Mar - 9:45

Et on ne mange que la queue.
Bizarrrrrrrrrrrrrrrre ce poisson : une queue et une tête (ou +tôt une gueule).
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Laurent

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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeJeu 26 Mar - 9:56

Etes vous certains que ce soit la même bêêêête ???
Pas l'impression à première vue !
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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeJeu 26 Mar - 10:29

Georges a trouvé le nom grec "rofos" en français le mérou, c'est un poisson avec lequel on fait généralement la soupe de poisson
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merise

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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeSam 28 Mar - 9:55

sale gueule la lotte mais que c'est bon !

le mérou c'est sympa comme poisson .. cela se pêche aussi ?

les Jmollo trouvez vous du poisson a un prix honnête ? je me souviens en Crète que le poisson était très cher.
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jmolo
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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeSam 28 Mar - 10:07

merise a écrit:
sale gueule la lotte mais que c'est bon ! le mérou c'est sympa comme poisson .. cela se pêche aussi ?
les Jmollo trouvez vous du poisson a un prix honnête ? je me souviens en Crète que le poisson était très cher.
Je suis perdu... je pensais que la lotte de JP était le même poisson que le mérou des GéoChris... et voilà qu'à peine revenue (pour notre plus grand plaisir) Merise sème le doute !!!!

Ici chez les poissonniers, beaucoup de poissons différents à l'étalage, tous frais pêchés du jour, mais impossible à mettre un nom dessus (comme déjà dit). La plupart sont à 5€/kg, mais certains (pas tous) sont pleins d'arêtes. Alors c'est un peu la surprise au moment de passer à table.

Promis, ici bientôt, des photos des étalages des poissoniers. Peut-être GéoChris pourra reconnaître le meilleur à nous conseiller ?....
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merise

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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeSam 28 Mar - 13:06

je n'y connais pas grand chose en poisson .. mais je pense que ce sont deux poisson différent ... j'ai fait un pain de lotte cette semaine c'est délicieux ... je ne fais pas de plongée mais il me semble que ma fille isa m'a dit que les mérous étaient sympas (pour elle!) jamais vu sur les marchés
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jmolo
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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeMer 1 Avr - 7:57

1er avril oblige, on se devait de vous raconter une histoire de poisson !
POISSONS - Ta Psaria PoissonPOISSONS - Ta Psaria PoissonPOISSONS - Ta Psaria Poisson
Le poisson pour les chrétiens des premiers siècles est un symbole de reconnaissance qui leur
permettait de se repérer entre eux dans une certaine discrétion, nécessaire aux périodes de persécutions.

Pour comprendre le rapport entre le poisson et les chrétiens, il faut connaître le grec. En effet,
en grec ancien "poisson" se dit « ICHTUS » et ce mot correspond à un sigle ; il signifie :

I comme Iesous Jésus
C comme Christos, Christ
TH comme Théou (de) Dieux (génitif)
U comme Uios Fils
S comme Sôter Sauveur

« Jésus Christ, Fils de Dieu, Sauveur »
POISSONS - Ta Psaria LogocefPOISSONS - Ta Psaria LogocefPOISSONS - Ta Psaria LogocefPOISSONS - Ta Psaria LogocefPOISSONS - Ta Psaria LogocefPOISSONS - Ta Psaria LogocefPOISSONS - Ta Psaria Logocef
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josee

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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeMer 1 Avr - 8:06

J'ai du le savoir..... mais une piqure de rappel est très utile ! merci !
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jmolo
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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeVen 15 Mai - 3:27

Comme promis, quelques étalages de poissonniers :
POISSONS - Ta Psaria 2009-647 POISSONS - Ta Psaria 2009-648

Alors les GéoChris, dans quelle poissonnerie faut-il acheter son poisson ?
Il semble que celle de la route qui remonte sur Grotta, avant la poste/agent immobilier soit une des meilleurs....
Et que celle en face de Tsouvlakis, la caverne d'AliBaba, soit à déconseiller...
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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeSam 30 Mai - 4:54

Arrivage de poissons frais ce matin (enfin comme tous les matins.....)
POISSONS - Ta Psaria 2009-762 POISSONS - Ta Psaria 2009-763
Je vous en mets combien ?
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JP17




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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeSam 30 Mai - 4:56

6 barbounias pour le BBQ de ce soir.
Merci.
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jmolo
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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeSam 30 Mai - 5:02

JP17 a écrit:
6 barbounias pour le BBQ de ce soir. Merci.
NaTo, chef !
POISSONS - Ta Psaria 2009-766 POISSONS - Ta Psaria 2009-767
Toi aussi tu es au fourneau ce soir !!!
15 personnes autour du feu chez nous, et un verre de Ploumari bien glacé en pensant à vous !!!!
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JP17




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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeSam 30 Mai - 5:13

Ce soir pas de poisson au BBQ (dommage), mais qq côtes d'agneau et travers de porc.
Malheureusement la bouteille de Plomari est terminée depuis hier soir (dommage aussi), ça va être dur d'attendre septembre !!!!!!!!!!!!!!
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jeanne

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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeSam 30 Mai - 20:16

Bravo pour ce sujet qui m'avait échappé et cette dégustation de poissons....

Au Mont Athos les moines pratiquent volontiers la pêche, sans trop se soucier du sexe des poissons, bien que les animaux femelles soient ici interdits
Jacques Lacarrière - Lt Mont Athos p 17
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Patrice O

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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeMer 1 Juil - 19:59

Jmolo, je confirme, le "monstre" de la photo est un mérou, qui vit la plupart du temps dans son trou de rocher, attendant que son repas passe à sa portée. Rien à voir avec la lotte, qui elle vit à moitié enterrée sur un fond sableux ou de gravier. La Lotte attire ses proies en agitant une espèce de lambeau de peau au bout d'un rayon de sa nageoire dorsale. Les innocents petits poissons intrigués par ce truc qu'on agite sous leur nez s'approchent dangereusement de la gueule sympathique de la Lotte et sont littéralement aspirés et avalés tout rond.
Pour ce qui concerne le mérou, quelqu'un a écrit sur ce forum qu'on en faisait de la soupe. Je pense que la soupe à base de mérou doit être excellente, mais c'est dommage de mettre un poisson aussi fin dans de la soupe. Je pense qu'il vaut mieux l'acheter en tranches épaisses que l'on passe à l'huile d'olive avant de les cuire à la braise. Les arêtes sont énormes et on ne risque pas de les avaler. A mes yeux (et mes papilles) le mérou fait partie du peloton de tête des poissons européens, avec la sole, le bar ou loup, le rouget, la daurade.
Souvenir du Lycée Lyautey...
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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeMer 1 Juil - 22:27

Bonjour à tous,
Dixit mérou, en effet j'ai dit qu'on le mange en soupe. C'est le cas en Grèce. je suis même certain qu'on le mange exclusivement en soupe mais pas dans la soupe. Il est cuit en court bouillon, la soupe est mangée à part nature ou avec de l'avgolemono et le merou avec les petits légumes un filet d'huile d'olive et du citron à part. Tout cela lui conserve son goût effectivement très fin.
Il ne doit pas être mal grillé mais en Grèce je n'ai jamais vu cela! Bien sûr je n'ai pas tout vu!
Parole de grec
Bisous à tous
GEORGES

PS. Et l'avgolemono c'est quoiiiiiiiiiii???????
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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeMer 1 Juil - 22:51

Quel joie de lire PatriceO ici en Grèce !!!!!!

Faute d'odeurs de Mérou grillé, ce sont toutes les odeurs des couloirs du Lycée Lyautey qui remontent du fin fond de l'adolescence !

Le Mérou faisait-il partie du menu de la cantine du lycée ? Ou était-il au programme des sciences naturelles enseignées par cette chère Yvonne Vidal ?

Pour sûr, l'avgolemono n'était ni au menu de la cantine, ni enseigné dans les cours de cuisine.... Il accompagne pas mal de plats typiques grecs, mais je laisse aux spécialistes sauciers le soin d'en poster la recette !
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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeJeu 2 Juil - 10:50

Alors! Me rev'là! Avgo= oeuf, lemoni=citron DONC avgolemono oeuf et citron!! mon cher watson!!

Lorsqu'on prépare du poisson au court bouillon (psari vrasto) ou d'ailleurs du boeuf (kreas =viande vrasto) ou encore poulet vrasto il reste le jus de cuisson.

Dans ce jus on peut ajouter du riz (une poignée pas le paquet) et ça donne un jus au riz!!!!!!!!!!!!!
Dans une assiette creuse ou un bol enfin....on casse un ou deux oeufs. On y incorpore delicatement le jus de 2, 3, 4 (selon les goûts) citrons. On y incorpore doucement 3-4 louches de jus chaud et le resultat on l'incorpore petit à petit à la totalité du bouillon en remuant bien. ON NE FAIT PLUS BOUILLIR le résultat car ça caille!!
On obtient ainsi une suculente soupe avgolemono qu'on mange avant de déguster le psari, le kreas ou le kotopoulo vrasto.
Et voilà bonne ap.
GEO
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MessageSujet: Mérou grillé.   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeVen 3 Juil - 8:15

Je reviens sur le mérou, Sa Majesté le Mérou pourrait on dire, et j'en profite pour vous donner une recette de spécialité tunisienne qui devrait passer comme une lettre à la poste à Naxos, et sur tous les rivages de la Grande Bleue.

Je n'ai jamais eu l'occasion de manger de la soupe accompagnée de mérou, avec sa garniture de légumes, ce qui doit être succulent bien préparé. En revanche, j'ai eu l'occasion de le déguster coupé en grosses tranches , cuit à la braise et accompagné de quelques tomates grillées entières (c'est comme ça qu'on le cuisine en Tunisie), c'est à faire damner un saint!.

Bien souvent il est servi là bas avec aussi de la salade "Mechouïa" et du riz ou de la semoule de couscous. Quelquefois il est mis à mariner pendant une heure ou deux dans un mélange de jus de citron, d'ail écrasé avec une pincée de piment fort en poudre ou un peu de "Hrissa" (harissa de ce coté de la Méditerranée). On peut améliorer la marinade avec quelques graines de coriandre pilées.

Salade Méchouïa: (je classerais plutôt ça à la rubrique condiments)
Mélange de piments verts frais grillés (ceux qu'on trouve en Afrique du nord) d'oignons grillés à moitié caramélisés, et de tomates grillées. Couper les légumes grossièrement, saler, poivrez, et ajouter une bonne rasade d'huile d'olives. (La recette ne prévoit pas d'ail, mais Jmolo a le droit d'en mettre!!)

En Tunisie on ne prend pas la peine de peler et d'épépiner les légumes et la préparation est pleine des pépins et des peaux brûlées des tomate et des poivrons. Je pense toutefois que c'est plus présentable quand les légumes sont pelés. On peut s'en servir pour relever une ratatouille, ou une fricassée de calmars, salade de poulpe etc... (bien se laver les mains après avoir tripoté des piments cuits, sinon ça risque de brûler autre chose que la gueule!!!!!)


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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeVen 3 Juil - 8:44

Comment fais-tu, Patrice, pour que tes mots aient l'odeur du plat que tu prépares, là en direct devant nos yeux ?
La passion de cuisiner n'a d'égale que celle de la dégustation du plat préparé !
Tout celà semble si simple et si raffiné à la fois ! Ce doit être çà les recettes d'un grand chef cuisinier. Tu veux que je te dise : tu as raté ta vocation....
Aller, viens nous voir ici (avec ta dame de coeur) : je fournis les ingrédients, la toque et le tablier et.... te confie la cuisine !
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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeVen 3 Juil - 10:05

Je suis épaté par la quantité de poissons différents que l'on peut trouver sur les étals grecs. J'ai reconnu sur les photos quelques bestioles qui peuvent donner de grandes choses, au BBQ, en friture, ou en soupes (fais moi penser à te donner une recette personnelle de soupe de poissons, à se bouffer les doigts).
Comme tu sembles avoir de soucis pour identifier ce que proposent les poissonniers héllènes je t'envoie un lien vers un site marseillais qui parle de pèche et de poissons.
A la page d'accueil tu trouveras un onglet "photos poissons" qui te donne accès à une collection de photos avec les noms des différentes espèces.En cliquant sur chaque image tu obtiens une fiche détaillée.  
Je pourrai t'indiquer, si tu le souhaites ce qui est bon et moins bon, ce qui demande des précautions pour être manipulé , etc...
Je ne sais pas comment les mots que j'écris ont l'odeur de ce que je prépare, mais c'est une sorte de "perception" que j'ai quand je pense à une recette. C'est comme ça que je peux innover. Je pense aussi par moments que j'ai raté ma vocation, mais le métier de cuistot est très dur (horaires).
D'après les recettes que tu donnes tu es habitué à utiliser des ingrédients très méditerranéens comme le basilic, le citron confit, l'huile d'olives, les aromates sans oublier l'ail... dont on t'accuse d'abuser.
Ayant comme toi été élevé à l'huile d'olives, je pense que nous n'aurions pas trop de mal à trouver un langage gastronomique commun. Si j'ai le bonheur de te rendre une visite, je serais ravi de régaler la compagnie mais ce que j'apprécie par dessus tout, c'est de cuisiner à plusieurs , pour échanger des idées, goûter le vin, et rigoler, ce qui n'a jamais gâté les sauces!
Le raffinement n'est qu'une question d'amour du travail bien fait, quand je prépare un truc, je goûte de nombreuses fois, pour trouver le bon dosage d'épices, de sel etc... La cuisine est un acte d'amour, pour montrer aux gens qu'on  apprécie, que l'on se soucie de leur bien être, qu'on aimerait bien leur donner le beau souvenir d'une rencontre réussie.
J'arrête là mes délires gastronomico-philosophiques, et je te souhaite une bonne soirée.
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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitimeVen 3 Juil - 10:31

Qui aurait cru que nous nous retrouverions à parler CUISINE sur un forum grec, 45 ans après avoir usér nos culottes sur les bancs d'un lycée marocain ?

Tu peux continuer à m'appeler Jmolo car beaucoup ne savent pas que c'est une contraction de Jean-M et Laurent. Zut, maintenant c'est chose faite..... tant pis ! (lol)

Je vais aller sur ton site de poissons (dès que tu m'auras envoyé le lien promis !). Les eaux naxotes étaient paraît-il, très poissonneuses il y a encore une vingtaine d'années. Les pêcheurs ayant abusé de pêches miraculeuses, il semble qu'il ne reste plus grand chose.

Cependant, j'ai des amis grecs plongeurs qui ramènent régulièrement du poisson pêché au harpon. Alors, en BBQ, en soupe, grillé ou au four, tes poissons ne demandent qu'à se faire cuisiner.
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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria Icon_minitime

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