Qu'est-ce que la Charmoula? (ou chermoula, l'arabe est dificile à transcrire phonétiquement parce que les voyelles, dans la langue du prophète, ont le cul entre deux chaises).
C'est une marinade pour les poissons, que l'on veut frire ou griller.
Pour 3 à 4 Kg de poisson:
Ustensiles:
1 mortier (ou mehraz) ou un mixer(c'est plus rapide!!).
1 grand plat creux.
Ingrédients:
1 gros bouquet de coriandre.
3 ou 4 gousses d'ail.
1 verre à thé d'eau.
1 cuillerée à soupe rase de cumin.
3 cuillerées à soupe de piment doux.
1/2 cuillerée à café de piment fort pilé ou la même quantité de h'rissa, ou plus si votre gosier est entrainé.
3 cuillers à soupe d'huile d'olive.
Sel, poivre.
Préparation:
Équeutez, rincer et piler un gros bouquet de coriandre à l'aide d'un mortier ou passez le au mixer, additionné d'un verre à thé d'eau. Ajoutez l'ail préalablement écrasé , le sel, le poivre, le cumin, le piment doux, le piment fort, ainsi que l'huile.
Bien mixer le tout et transvasez dans un grand plat creux où vous ferez mariner le poisson pendant quelques heures. Si le poisson est une alose ajoutez un demi verre à thé de vinaigre à la marinade.
Personnellement, je rajoute du persil, un oignon haché fin et un peu de jus de citron, le tout mixé avec le reste.
Pour ce qui concerne la recette de sardines d'Hervé (on dit quelquefois sardines mariées à la charmoula), on étale une demi cuiller à café de marinade entre les sardiness que l'on pressera l'une contre l'autre.
Cette marinade peut aussi servir sur des pilons de poulet désossés qui cuisent très facilement sur un BBQ.