La GRECE - Les ÎLES - Le CONTINENT
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 POISSONS - Ta Psaria

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jeanne
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Laurent
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jmolo
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jmolo
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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria - Page 4 Icon_minitimeDim 13 Nov - 9:12

Extrait de "La Montagne de Dieu, Voyage spirituel au Mont Athos", à propos de la vie des Ermites de Karoulia :
L'ermitage POISSONS - Ta Psaria - Page 4 Kar10 de KAROULIA
Tous les ans à Noël, le hiéronda se procurait un hareng, afin de consommer du poisson durant la Semaine Sainte.
Il ne jetait pas l'épine dorsale du hareng, mais la suspendait à un fil.
Chaque fois que revenait une fête du Seigneur, il faisait bouillir un peu d'eau, y plongeait l'arête, afin que l'eau s'imprégnât de l'odeur,
puis il y versait du riz.


Il avait inventé le bouillon-cube Maggie saveur poisson !




Dernière édition par jmolo le Dim 13 Nov - 12:30, édité 1 fois
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Jeyne

Jeyne


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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria - Page 4 Icon_minitimeDim 13 Nov - 11:54

Ainsi donc il existe un bouillon cube Maggie saveur poisson !
Et ainsi donc celui-ci prendrait sa source au Mont Athos !
Dans une autre vie Jean Pierre Coffe se retournerait dans sa tombe !
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jmolo
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jmolo


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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria - Page 4 Icon_minitimeSam 17 Mar - 2:00

Que pense notre chef cuistot des SARDINES grillées d'ESSAOUIRA ?

POISSONS - Ta Psaria - Page 4 Dsc_0657
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Patrice O

Patrice O


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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria - Page 4 Icon_minitimeSam 17 Mar - 3:58

jmolo a écrit:
Que pense notre chef cuistot des SARDINES grillées d'ESSAOUIRA ?
Tu veux me casser le moral ?

J'en pense, que ... ça me rend malade rien que d'y penser !
Ici on a du mal à trouver des sardines fraiches (sauf si on a le nez bouché!) et quand on en trouve, les voisins font des histoires à cause de l'odeur!
La recette des sardines frites à la charmoula me fait saliver, et je repense à Zohra qui les préparait à la maison,
avec une sorte de taboulé de sa composition et des quartiers de citron.
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jeanne

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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria - Page 4 Icon_minitimeSam 17 Mar - 7:18

charmoula ? Racontes !!!!
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Patrice O

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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria - Page 4 Icon_minitimeSam 17 Mar - 16:16

Qu'est-ce que la Charmoula? (ou chermoula, l'arabe est dificile à transcrire phonétiquement parce que les voyelles, dans la langue du prophète, ont le cul entre deux chaises).
C'est une marinade pour les poissons, que l'on veut frire ou griller.

Pour 3 à 4 Kg de poisson:

Ustensiles:

1 mortier (ou mehraz) ou un mixer(c'est plus rapide!!).
1 grand plat creux.


Ingrédients:

1 gros bouquet de coriandre.
3 ou 4 gousses d'ail.
1 verre à thé d'eau.
1 cuillerée à soupe rase de cumin.
3 cuillerées à soupe de piment doux.
1/2 cuillerée à café de piment fort pilé ou la même quantité de h'rissa, ou plus si votre gosier est entrainé.
3 cuillers à soupe d'huile d'olive.
Sel, poivre.


Préparation:

Équeutez, rincer et piler un gros bouquet de coriandre à l'aide d'un mortier ou passez le au mixer, additionné d'un verre à thé d'eau. Ajoutez l'ail préalablement écrasé , le sel, le poivre, le cumin, le piment doux, le piment fort, ainsi que l'huile.
Bien mixer le tout et transvasez dans un grand plat creux où vous ferez mariner le poisson pendant quelques heures. Si le poisson est une alose ajoutez un demi verre à thé de vinaigre à la marinade.
Personnellement, je rajoute du persil, un oignon haché fin et un peu de jus de citron, le tout mixé avec le reste.
Pour ce qui concerne la recette de sardines d'Hervé (on dit quelquefois sardines mariées à la charmoula), on étale une demi cuiller à café de marinade entre les sardiness que l'on pressera l'une contre l'autre.
Cette marinade peut aussi servir sur des pilons de poulet désossés qui cuisent très facilement sur un BBQ.
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jeanne

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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria - Page 4 Icon_minitimeSam 17 Mar - 20:50

Beaucoup plus attirantes, les sardines à la chermula n'est-il pas Jeyne ?
POISSONS - Ta Psaria - Page 4 Sardin12
Merci Patrice !
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jmolo
Admin
jmolo


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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria - Page 4 Icon_minitimeMer 2 Oct - 7:57

MOULES flambées à l'OUZO,
et baignées dans la sauce tomate.
Facile à réaliser.
Succès garanti !
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MessageSujet: Re: POISSONS - Ta Psaria   POISSONS - Ta Psaria - Page 4 Icon_minitime

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